Яркий плод наполнен до максимума полезными микроэлементами и нужными организму веществами. Кроме того, существует прямая зависимость: чем ярче цвет - тем больше пользы. За оттенок отвечает каротин, чем выше его концентрация, тем больше овощ бросается в глаза.
Если вопрос пользы стоит не так остро и ответ очевиден, то с хранением и возможными блюдами немного сложнее. Послевкусие хозяина во многом зависит от правильно хранения и приготовления. Начать следует с самого начала.
Как выбрать тыкву.
- Первый из предопределяющих факторов - зрелость. Определяют по кожуре, выбирать нужно плотную.
- Существенные повреждения портят внешние и вкусовые качества, выбирайте аккуратные плоды.
- Хвостик должен быть немного подсохший.
В случае с пользой понятно: выбираем яркую. Вопрос вкуса от цвета не зависит.
Совет: купить кусок тыквы может быть опасно для здоровья, следите за санитарными нормами. Гигиеническая безопасность в порционном приобретении достигается достаточно сложно.
Какая тыква самая полезная.
Основные полезные свойства кроются в пектине и каротине. Минеральные вещества: фосфор, кальций и калий - необходимы для здоровой работы человеческого организма, естественным образом поступают при употреблении овоща. Непосредственно в семенах высокая концентрация легких, хорошо усваиваемых растительных белков и полезных жиров.
- Крупноплодная.
Представители вида отличаются большим весом и достигают 100кг. Часто используются в декоре и создании украшений.
Цветовое разнообразие от кремовых оттенков до насыщенного желтого и яркого оранжевого. Наполнены пигментом и сахаром.
Идеальны для приготовления рагу и простого запекания, мягкие, тают во рту. Не требуют особых навыков и знаний в кулинарной сфере.
В целом виде не имеет специальных требований к хранению, сохраняет полезные свойства, независимо от времени, температуры и света. Разрезанная сохраняется недолго - максимум неделю. Приоритетный вариант - заморозка без кожуры. Вкус не испортится, внешний вид и польза останутся на уровне, близком к первоначальному, а в холодильнике не появится плесень и специфический запах.
- Твердокорая.
Имеет круглую форму, схожа с предыдущим видом, однако не крупная. Для владельцев собственного огорода - оптимальный вариант, созревает быстро и не требует сложного ухода.
Более жесткая мякоть, отличается от других волокнистостью и рыхлостью. Семена относятся к самым вкусным.
Используется преимущественно для супов или очень мелкой нарезки, обработки блендером.
Хранение универсальное - заморозка и хранение в холодильнике до 7 дней..
- Мускатная.
Хозяйки и частые едоки относят категорию к самым сладким и вкусным, пользуется наибольшей популярность в магазинах, кафе и ресторанах.
Может использоваться в качестве десерта, благодаря 11.5%-ному содержанию сахара. Сладость сопровождается минимальной волокнистости и маслянистой консистенции.
Форму сложно спутать с другими, благодаря оригинальности, наиболее распространена грушевидная, иначе именуется “баттернат” - часто присутствует на полках овощных отделов.
Почему тыква горчит.
Горечь появляется в двух ситуациях:
-
Порча продукта.
Крупный плод действительно может лежать на балконе месяцами, с кусочками требуется гораздо больше внимания. Сильная жара, сырость, соседние продукты и прочие негативно влияющие факторы. -
Кукурбитацин.
Овощ относится к семейству тыквенных, характерной чертой которого является соединение кукурбитацин. Высокое скопление приводит к неприятному вкусу, сильной жаре в период выращивания, отсутствию естественного или ручного полива, неблагоприятной почве.
Польза и вред тыквы для организма.
Называя более конкретные сроки и условия: тыква может хранится до года при условии влажности около 70% и температуры 6-8 градусов выше нуля. Питательные свойства не исчезают, вонь не появляется, может даже стать декором на длительное время, а после - использовано в пищу.
Порционно в холодильнике - используем не позже 7 дней с момента разрезания.
А, В, С, Т, РР - витамины, присутствующие в каждой порции, медь, железо и цинк позволяют человеку чувствовать заряд энергии, положительно влияют на настроение, продуктивность и общее состояние.
Подойдет худеющим: на диете значительно увеличивается расход всех полезных микроэлементов, а поддерживать постоянный баланс препаратами сложно.
Тыква помогает избавиться от отеков. Калий выводит лишнюю воду из организма, тем самым снижая до килограмма в месяц естественным образом. Улучшается состояние кожи, цвет ногтей и лица, уменьшаются проблемы с волосами.
Клетчатка отвечает за поддержание микрофлоры кишечника, положительно сказывается на метаболизме, уменьшает вздутия и проблемы с пищеварением. Тыквенное сопровождение к мясному рекомендуют нутрициологи и диетологи.
Зачем нужны пищевые волокна. Многие пропускают информацию, относя её к лишней и незначительной. На самом деле правильное связывание жиров, происходящее посредством отдельной группы волокон, не позволяет образоваться лишнему весу “отложенному на запас”.
Вся польза не означает необходимость срочно бежать и есть сырую тыкву. Термическая обработка сохраняет абсолютно все положительные свойства, увеличение сказывается исключительно на сложных углеводах. Однако, при правильном приготовлении, можно избежать профицита калорий: не добивайтесь мягкости и состояния каши, достаточно легкого хруста.
Кому нужно есть тыкву.
-
Малокровие и атеросклероз.
Соли меда и железо производят потрясающий эффект. -
Сердечно-сосудистая система.
В изначальном виде делает стенки сосудов более крепкими, стабилизируют давление.
Людям, склонным или имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим камни в почках, мочевом и желчном пузыре, стоит быть максимально осторожными в употреблении сырой вариации блюда.
-
Иммунодефицит.
Восполняется посредством витамина С и усиливает иммунитет перед вирусами. -
Высокий холестерин.
Клетчатка справляется с выводом токсинов и шлаков. Значительно эффективнее и безопаснее, относительно аптечных средств. -
Пищеварение.
Обладая мочегонным и слабительным свойством, справляется с несварением, отеками и другими, более долгосрочными проблемами. -
Печеночная недостаточность и проблемы с желчным.
Желчегонное действие нормализует и быстрее приводит к выздоровлению. -
Худеющим.
Придерживаясь умеренного количества овоща в рационе, можно значительно ускорить процесс сбрасывания веса, наладить обменные процессы и ощущать сытость долгое время. -
Старение.
Витамин Е отвечает за естественное омоложение посредством более медленного старения. -
Зрение.
Витамины с бета-каротином назначают для остановки процессов, связанных с падением остроты зрения. -
Успокоительное.
Фреш - свежевыжатый сок из тыквы нормализует нервную систему. При постоянном употреблении тыквы, часть людей отмечает более спокойные реакции на раздражители и стрессовые ситуации. -
Воспаления.
Благодаря успокаивающему действию, тыквы снимает покраснения, очищает кожу и ускоряет заживление ран. Используется в домашней косметике.
Что можно приготовить из тыквы.
Обращаясь к более полезному рациону, ответ однозначный - запекание в духовке. Маринады используют самые разнообразные: от соусов и молока до обычной соли. Сочетание любимых специй и небольшого количества масла точно придется по вкусу.
Популярная тыквенная каша - более нездоровый подход. Большое количество простых углеводов сопровождается тепловой обработкой, что делает блюдо достаточно калорийным. Насыщение приходит, однако длится недолго и вскоре появляется чувство голода. В попытках лишиться килограммов - будьте осторожны с порциями, 150 грамм - верхняя граница ежедневного потребления.
Крем-суп - безумно вкусное, несмотря на калорийность, блюдо. Простое приготовление подразумевает варку с дальнейшим измельчением блендером. Специи, соль, сахар - ингредиенты, добавляемые по вкусу. Подают со сливками, сыром, тостами или другими овощами.
В сыром виде перетирают для добавления в салаты или употребления в чистом виде.
Маринованная тыква относится к изысканным блюдам, найти которые не так просто. Однако приготовление занимает меньше 20 минут, а вкус зависит исключительно от повара. Маринад выбирают из лимонного сока, уксуса, специй или соусов.
Рагу с мясом - блюдо на любителя, процессом аналогичен картофельному. Приоритет отдается курице.
Выпечка. Тыквенный хлеб, кексы, пироги и торты не так пользуются популярностью, как, например, морковные. Однако, при правильном приготовлении впечатляют даже заядлых гурманов.
Мюсли и гранола зачастую имеют в составе семечки, приготовить их можно самостоятельно без особых навыков, достаточно прочитать один или несколько рецептов и набраться терпения перед изъятием их.
Что делать с тыквой.
Обобщая приведенную информацию, хочется отметить основные “правила” в тыквенном деле:
-
Выбираем, исходя из целей: декор, запекание, суп, семечки и т.д.
-
В случае, если вам подарили тыкву - храним целиком, порционно не дольше 7 дней или в морозилке.
-
Перед употреблением обязательно вымыть и избавиться от кожуры.
-
Остерегаться плода стоит людям с индивидуальной непереносимостью, проблемами с ЖКТ, диабетикам, обладателем камней в мочевом или желчном пузыре и почках.
-
Актуально при потере веса при соблюдении граммов.
-
Имеет множество вариаций приготовления.
-
Наиболее полезна в сыром виде.
-
Не теряет свойства в высоких температурах.