/articles/kak-vybrat-i-khranit-tykvu-chto-iz-nee-prigotovit/

Просим оформлять заказы через корзину на сайте.

Время работы Call-центра

Call-центр работает Понедельник - пятница
с 8.00 до 21.00
Суббота - воскресенье
с 9.00 до 21.00

Просим оформлять заказы через корзину на сайте.

Время работы Call-центра

Call-центр работает Понедельник - пятница
с 8.00 до 21.00
Суббота - воскресенье
с 9.00 до 21.00

Как выбрать и хранить тыкву, что из нее приготовить.

Советы
Как выбрать и хранить тыкву, что из нее приготовить.
С приходом осени, все чаще мелькают блюда из тыквы: дома, в заведениях и в гостях. С первого взгляда тыква производит впечатление наполненности и максимальной пользы, разбираясь дальше - первое впечатление подтверждается.

Яркий плод наполнен до максимума полезными микроэлементами и нужными организму веществами. Кроме того, существует прямая зависимость: чем ярче цвет - тем больше пользы. За оттенок отвечает каротин, чем выше его концентрация, тем больше овощ бросается в глаза.

Если вопрос пользы стоит не так остро и ответ очевиден, то с хранением и возможными блюдами немного сложнее. Послевкусие хозяина во многом зависит от правильно хранения и приготовления. Начать следует с самого начала.

PexelsTim-Mossholder-1200x800.jpg

Как выбрать тыкву.

  • Первый из предопределяющих факторов - зрелость. Определяют по кожуре, выбирать нужно плотную. 
  • Существенные повреждения портят внешние и вкусовые качества, выбирайте аккуратные плоды.
  • Хвостик должен быть немного подсохший.

В случае с пользой понятно: выбираем яркую. Вопрос вкуса от цвета не зависит. 

Совет: купить кусок тыквы может быть опасно для здоровья, следите за санитарными нормами. Гигиеническая безопасность в порционном приобретении достигается достаточно сложно.

Какая тыква самая полезная.

Основные полезные свойства кроются в пектине и каротине. Минеральные вещества: фосфор, кальций и калий - необходимы для здоровой работы человеческого организма, естественным образом поступают при употреблении овоща. Непосредственно в семенах высокая концентрация легких, хорошо усваиваемых растительных белков и полезных жиров.

  • Крупноплодная.
Пищевая ценность 100 грамм в сыром виде составляет в среднем 37 ккал, Белки\жиры\углеводы в соотношении 0.9\0.4\6.1, при этом пищевые волокна примерно 2.8 грамм.

Представители вида отличаются большим весом и достигают 100кг. Часто используются в декоре и создании украшений. 

Цветовое разнообразие от кремовых оттенков до насыщенного желтого и яркого оранжевого. Наполнены пигментом и сахаром.

Идеальны для приготовления рагу и простого запекания, мягкие, тают во рту. Не требуют особых навыков и знаний в кулинарной сфере.

В целом виде не имеет специальных требований к хранению, сохраняет полезные свойства, независимо от времени, температуры и света. Разрезанная сохраняется недолго - максимум неделю. Приоритетный вариант - заморозка без кожуры. Вкус не испортится, внешний вид и польза останутся на уровне, близком к первоначальному, а в холодильнике не появится плесень и специфический запах.

  • Твердокорая.
Относится к более диетической, на 100 грамм 26 калорий, Б\Ж\У 1\0.1\6, пищевых волокон всего полграмма.

Имеет круглую форму, схожа с предыдущим видом, однако не крупная. Для владельцев собственного огорода - оптимальный вариант, созревает быстро и не требует сложного ухода. 

Более жесткая мякоть, отличается от других волокнистостью и рыхлостью. Семена относятся к самым вкусным.

Используется преимущественно для супов или очень мелкой нарезки, обработки блендером. 

Хранение универсальное - заморозка и хранение в холодильнике до 7 дней..

  • Мускатная.
На 100 грамм 1 - белка, 0.1 жира и 9.7 углеводов, 45 калорий и 2 грамма пищевого волокна.

Хозяйки и частые едоки относят категорию к самым сладким и вкусным, пользуется наибольшей популярность в магазинах, кафе и ресторанах. 

Может использоваться в качестве десерта, благодаря 11.5%-ному содержанию сахара. Сладость сопровождается минимальной волокнистости и маслянистой консистенции.

Форму сложно спутать с другими, благодаря оригинальности, наиболее распространена грушевидная, иначе именуется “баттернат” - часто присутствует на полках овощных отделов.

2V-razrezeNuzhno-umet-pravilno-vybrat-tykvu-1024x678.jpg

Почему тыква горчит.

Горечь появляется в двух ситуациях:

  1. Порча продукта.
    Крупный плод действительно может лежать на балконе месяцами, с кусочками требуется гораздо больше внимания. Сильная жара, сырость, соседние продукты и прочие негативно влияющие факторы.

  2. Кукурбитацин.
    Овощ относится к семейству тыквенных, характерной чертой которого является соединение кукурбитацин. Высокое скопление приводит к неприятному вкусу, сильной жаре в период выращивания, отсутствию естественного или ручного полива, неблагоприятной почве.

Польза и вред тыквы для организма.

Называя более конкретные сроки и условия: тыква может хранится до года при условии влажности около 70% и температуры 6-8 градусов выше нуля. Питательные свойства не исчезают, вонь не появляется, может даже стать декором на длительное время, а после - использовано в пищу.

Порционно в холодильнике - используем не позже 7 дней с момента разрезания.

А, В, С, Т, РР - витамины, присутствующие в каждой порции, медь, железо и цинк позволяют человеку чувствовать заряд энергии, положительно влияют на настроение, продуктивность и общее состояние.

Подойдет худеющим: на диете значительно увеличивается расход всех полезных микроэлементов, а поддерживать постоянный баланс препаратами сложно.

Тыква помогает избавиться от отеков. Калий выводит лишнюю воду из организма, тем самым снижая до килограмма в месяц естественным образом. Улучшается состояние кожи, цвет ногтей и лица, уменьшаются проблемы с волосами. 

Клетчатка отвечает за поддержание микрофлоры кишечника, положительно сказывается на метаболизме, уменьшает вздутия и проблемы с пищеварением. Тыквенное сопровождение к мясному рекомендуют нутрициологи и диетологи.

Зачем нужны пищевые волокна. Многие пропускают информацию, относя её к лишней и незначительной. На самом деле правильное связывание жиров, происходящее посредством отдельной группы волокон, не позволяет образоваться лишнему весу “отложенному на запас”.

Вся польза не означает необходимость срочно бежать и есть сырую тыкву. Термическая обработка сохраняет абсолютно все положительные свойства, увеличение сказывается исключительно на сложных углеводах. Однако, при правильном приготовлении, можно избежать профицита калорий: не добивайтесь мягкости и состояния каши, достаточно легкого хруста.

Кому нужно есть тыкву.

  • Малокровие и атеросклероз.
    Соли меда и железо производят потрясающий эффект.

  • Сердечно-сосудистая система.
    В изначальном виде делает стенки сосудов более крепкими, стабилизируют давление.

Людям, склонным или имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим камни в почках, мочевом и желчном пузыре, стоит быть максимально осторожными в употреблении сырой вариации блюда.

  • Иммунодефицит.
    Восполняется посредством витамина С и усиливает иммунитет перед вирусами.

  • Высокий холестерин.
    Клетчатка справляется с выводом токсинов и шлаков. Значительно эффективнее и безопаснее, относительно аптечных средств.

  • Пищеварение.
    Обладая мочегонным и слабительным свойством, справляется с несварением, отеками и другими, более долгосрочными проблемами.

  • Печеночная недостаточность и проблемы с желчным.
    Желчегонное действие нормализует и быстрее приводит к выздоровлению.

  • Худеющим.
    Придерживаясь умеренного количества овоща в рационе, можно значительно ускорить процесс сбрасывания веса, наладить обменные процессы и ощущать сытость долгое время.

  • Старение.
    Витамин Е отвечает за естественное омоложение посредством более медленного старения.

  • Зрение.
    Витамины с бета-каротином назначают для остановки процессов, связанных с падением остроты зрения. 

  • Успокоительное.
    Фреш - свежевыжатый сок из тыквы нормализует нервную систему. При постоянном употреблении тыквы, часть людей отмечает более спокойные реакции на раздражители и стрессовые ситуации.

  • Воспаления.
    Благодаря успокаивающему действию, тыквы снимает покраснения, очищает кожу и ускоряет заживление ран. Используется в домашней косметике.

Категорический запрет распространяется на людей с индивидуальной непереносимостью и диабетиков.

Что можно приготовить из тыквы.


Обращаясь к более полезному рациону, ответ однозначный - запекание в духовке. Маринады используют самые разнообразные: от соусов и молока до обычной соли. Сочетание любимых специй и небольшого количества масла точно придется по вкусу.

Популярная тыквенная каша - более нездоровый подход. Большое количество простых углеводов сопровождается тепловой обработкой, что делает блюдо достаточно калорийным. Насыщение приходит, однако длится недолго и вскоре появляется чувство голода. В попытках лишиться килограммов - будьте осторожны с порциями, 150 грамм - верхняя граница ежедневного потребления. 

sup-pyure-tykva-semechki-miska.jpg

Крем-суп - безумно вкусное, несмотря на калорийность, блюдо. Простое приготовление подразумевает варку с дальнейшим измельчением блендером. Специи, соль, сахар - ингредиенты, добавляемые по вкусу. Подают со сливками, сыром, тостами или другими овощами.

В сыром виде перетирают для добавления в салаты или употребления в чистом виде. 

Маринованная тыква относится к изысканным блюдам, найти которые не так просто. Однако приготовление занимает меньше 20 минут, а вкус зависит исключительно от повара. Маринад выбирают из лимонного сока, уксуса, специй или соусов.

Рагу с мясом - блюдо на любителя, процессом аналогичен картофельному. Приоритет отдается курице.

Выпечка. Тыквенный хлеб, кексы, пироги и торты не так пользуются популярностью, как, например, морковные. Однако, при правильном приготовлении впечатляют даже заядлых гурманов.

Мюсли и гранола зачастую имеют в составе семечки, приготовить их можно самостоятельно без особых навыков, достаточно прочитать один или несколько рецептов и набраться терпения перед изъятием их.

1667256625_39-celes-club-p-osennii-tikvennii-pirog-instagram-41.jpg

Что делать с тыквой.

Обобщая приведенную информацию, хочется отметить основные “правила” в тыквенном деле:

  1. Выбираем, исходя из целей: декор, запекание, суп, семечки и т.д.

  2. В случае, если вам подарили тыкву - храним целиком, порционно не дольше 7 дней или в морозилке.

  3. Перед употреблением обязательно вымыть и избавиться от кожуры.

  4. Остерегаться плода стоит людям с индивидуальной непереносимостью, проблемами с ЖКТ, диабетикам, обладателем камней в мочевом или желчном пузыре и почках. 

  5. Актуально при потере веса при соблюдении граммов.

  6. Имеет множество вариаций приготовления.

  7. Наиболее полезна в сыром виде.

  8. Не теряет свойства в высоких температурах.


Рассказать друзьям

Привязанные товары

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ
kyky

Выберите Ваш населенный пункт ?

Вам будут показаны товары, а также условия доставки для данного населенного пункта.